По дороге с облаками

Дата / Время

 

Новости за 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

Главное меню

Последние комментарии

Нет комментариев.

Он-лайн

Гостей: 1
Пользователей: 0
На этой странице: 1
Пользователей: 7, Новичок: dshe

Мини-чат

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Olga.zx
22 Мар : 13:49
Да уж... Попутешествовали наславу

vintik
21 Мар : 14:09
Вот соберемся с силами и напишем еще про лето 2010 и поездку до Питера круголями

Парамон
16 Мар : 10:34
щя как попробую...

В городе черного дракона

admin, Понедельник 19 Март 2012 - 15:01:40

Черным-черным декабрьским вечером в черном-черном вагоне, на боковом сиденье плацкарта, рядом с туалетом, сидели несколько человек, попивая черный-черный «Label». Они ехали в город черного-пречерного дракона, чтобы совершить древний языческий обряд…
А попросту говоря – встретить Новый год.


Для этого им подходил далеко не каждый город, потому что существовала масса ограничивающих условий:
  • * В город должны были ходить поезда
  • * Дорога туда не должна была превышать 12 часов
  • * Город непременно нужен старинный, окутанный легендами
  • * Но при этом там должны были находиться комфортабельные гостиницы для размещения изнеженных московских тел.
Казань подходила идеально. Кроме того, имело место изящное совпадение: по китайскому календарю наступающий 2012 год был годом Черного Водяного дракона, и этот же самый дракон являлся тотемным казанским животным.
31 декабря 2011года, в 11 утра наступил торжественный момент – прибытие поезда. Поеживаясь с непривычки от нормального зимнего морозца, одиннадцать человек и 4 чемодана ступили на территорию Шэхэр Яны Вокзалы.
 
 
Сразу около него, стараниями Володи, нас ждал черный-пречерный серебристый микроавтобус Фольксваген, который повез весь наш табор сначала в гостиницу «Ривьера», потом в Кремль на экскурсию, потом в «Бахетле» за пирожками, и далее по всем пунктам.

«Бахетле», конечно, супермаркет сетевой, он есть и в Москве. Но Казанский - реально рулит – все свежее, разнообразнее и что особенно приятно - дешевле процентов на 30. Самый главный хит – конечно, национальная выпечка. Все эти зур-бэлиши, эчпочмаки, кыстыбыи и губадии (надеюсь, я правильно склоняю?) – это просто волшебная татарская сказка.

С трудом отвлекшись от этой сказки, мы поехали смотреть Казанский кремль. Архитектурой он похож на псковский, но с перчинкой азиатского колорита: на воротах и флагштоках извиваются драконы, а в центре стоит дивная мечеть Кул-Шариф. Я довольно-таки скептически отношусь к новострою, но именно этот меня покорил. У меня даже нет слов, чтобы описать свое восхищение, поэтому возьму чужие, очень точные:
 
И я стоял, о времени забыв,
Остановив дыхание и сердце,
И белой лилией плескался “Кул–Шариф”
В расширенных глазницах иноверца…

Сливалась синь с распахнутых небес
И застывала в куполах мечети,
И витражей стремительный отвес
Светился всеми красками на свете.

Пронзали минареты небосвод,
Как иглы, тонкоствольными телами,
И падал в бесконечность их полет
Своими белоснежными крылами.

И мне казалось – он совсем не юн,
Величие и мудрость всех столетий
Ко мне спускались с минаретных струн,
Со всей Казани и со всех мечетей.

Арабской вязью морщилась стена,
И прах былого спал под основаньем,
Я понимал – ему не до меня,
Застывшего безмолвным изваяньем.

Я понимал – он часовой эпох,
Он новая жемчужина Востока,
И так хотелось мне услышать вздох,
Из-под разводов, самого Пророка.

Но “Кул-Шариф” в молчанье погружен,
А я, касаясь мрамора рукою,
Шептал себе, что мир наш защищен
Еще одной, на свете, красотою…

Для нас это было первое соприкосновение с исламом, я очень рада, что оно произошло именно в Казани, где отношения между конфессиями весьма спокойные, без религиозного накала. Экскурсовод терпеливо объясняла нам основные пойнты: зачем вон та лесенка, почему женщины молятся позади мужчин или вообще дома, отчего декор именно такой (в мусульманской религии нельзя изображать человека и животых – поэтому мечеть украшена только пейзажами святых мест, цветочными орнаментами и сурами – выдержками из Корана, каллиграфически написанными-нарисованными арабской вязью). Заодно увидели 2-ух метровый мега-коран, который привезли в Казань буквально на несколько месяцев:
 
Потом побродили по Кремлю, послушали легенды по падающую пизанскую казанскую башню Сююмбике и про дракона Зиланта, который в городе буквально повсюду: уютно расположился на гербе, отпечатался в барельефе на здании государственного музея, застыл в уличных памятниках и вылез из снега:
 
Когда окончательно замерзли, вернулись в гостиницу. Неутомимый Володя вместо дневного сна вытащил нас в аквапарк. Поэтому к новогоднему банкету мы нагуляли зверский аппетит. Гульбу проводили прямо в номере, всё было очень нарядно.
В панорамном окне перед нами лежала ночная Казань во всей ее красе. Новогодний стол, по азиатским традициям, устроили почти что на полу. Вместо Медведа нам весело вещал татарский президент. Ночь пролетела незаметно, и только в пятом часу мы разбрелись по койкам.
 
1 января положено проводить в неге, и мы не стали отступать от традиций: полдня отмокали в аквапарке (там как раз для таких малахольных похмельных товарищей есть бассейн на открытом воздухе – вода +30, воздух -15, очень бодрит), потом снова банкетили, а вечером решились выйти на каток. Я быстренько отбила себе все выступающие части и уползла, а дети катались довольно долго.
 
На следующий день, последний раз полюбовавшись на новогоднюю открытку за окном и сдав вещи в камеру хранения, мы поехали на экскурсию. Долго не выдержали, сбежали в самостоятельный пеший поход. Казань предстала перед нами весьма загадочной:
Во-первых, вывески и названия напоминают колдовские заклинания: Тукай-мэйданы-кэжэ-бистэсе… Во-вторых, полвина зданий красивая, а другая половина лежит в реальных руинах, как будто город стал жертвой магического поединка.
 
В-третьих, у них в городе нет площади Ленина, и памятника Ленину нам тоже не попалось. Городская скульптура не по-советски легкомысленна:
 
Из архитектуры больше всего запомнился Собор Петра и Павла, снаружи напоминающий пряничный домик, а внутри оказавшийся в два раза больше. Против обыкновения, там обитали добрые старушки которые нисколько не возражали фотосъемке внутреннего великолепия:
 
Утолив духовный голод, стали искать какую-нибудь национальную едальню. Хотелось чего-то оригинального: конской колбасы, особого супа, хитромудрых пирожков. Но на местном Арбате (т.е. ул.Баумана), татарская кухня отчего-то отсутствовала. Пришлось удовольствоваться обычной кафешкой.
Потом поехали кататься в казанском метро (аж 7 станций, красиво, чисто, вместо рекламы на стенах любовь и детские рисунки),
 
а остаток времени до поезда скоротали в развлекательном центре, неподалеку от гостиницы – ничего необычного, боулинг и кино.
День-ночь-сутки прочь – и вот мы снова в поезде. Чтобы ездить нашими железными дорогами - нужны стальные нервы. Или бутылочка коньяка. Проснулись мы уже в Москве, полные сил и впечатлений.
С новым годом, товарищи! Ян'а ел белэн!

Комментарии заблокированы